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タイ料理のおかかえシェフ

08/08/13

日本に来て2週間も経つと、
毎食食べている訳ではないのに、
そろそろ和食に飽きてきます。

そこで登場するのが、
タイから持って来た調味料とおかかえシェフ。
シェフとは、若い頃にタイ料理学校で取った
卒業証書を自慢する旦那リュウのこと。
先日の「揚げエビのタマリンドソースかけ」に続き、
今日は、横浜中華街で仕入れたアヒルの薫製と、
丸ごとパイナップルを使った「レッドカレー」です。

もちろん味は良いのですが、
私のおいしさの基準は、
バンコクで働いていた会社にいる賄いのおばさん、
ジュックが作る料理(恋し~)ゆえ、常に口の中で比較。
なんかコクがないのよね~。

おかかえシェフは料理を作り終わると、
食べずに、アイデアの宝庫と称して通っている
「100円ショップ」へ出動。
慣れたもので、近所くらいは独りママチャリをこいで行く。
この時を狙って、料理に無関心を装っていた私は、
味を変えようと、その原因を探る。
ムムッ、若干水っぽいのは、ココナツミルク缶の代わりに、
パウダーを使ったせい??それに生唐辛子が足りない?

シノザキ家のメンツは先に食事を済まし、
お腹いっぱいで眠くなった頃、
玄関の呼び鈴がなった。
大きいビニール袋をを抱えてリュウが戻ってきた。
またいっぱい買ったかぁ。。

それにしても、このシェフ、
うちの手伝いを本当によくしてくれます。

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