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豆知識(2)コーヒーの品種

アラビカ種にも20品種ある

アラビカ種の中で一番古くて有名な品種がティピカ
これが色んな所で栽培され、突然変異を起こして品種が増えていきました。
17世紀に当時ブルボン島と呼ばれていた現在のレユニオン島で起きた突然変異がブルボン
19世紀初頭にブラジルでその品種ブルボンから突然変異で生まれたのがカトゥーラというように。
この品種は、後に品種改良の要だそう。

ちなみにフェアートレードカフェで使用している豆は、このカトゥーラ。

また他に重要なのが、栽培環境。
同品種なら、どこの栽培地でも、木の基本的な形やカフェインの含有量などは同じ。
環境に影響を受けないもの、これがその品種の特性(DNA)。
その一方、栽培地の土壌や雨量、日射量、高度、温度の要素が、
生育過程に影響を与えると、コーヒーの味わいが変わってきます。
環境によって変わるもの、これがその銘柄の特長。

コーヒーって奥深いですね~。
さらに詳しい話は、UCCのウェブサイトで
http://www.coffee-jin.jp/kiwame/content/index.html
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